Mot de passe oublié?

*

politique de protection des données à caractère personnel

Objet de la politique de protection des données à caractère personnel
La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont la Fondation Maison de la Gendarmerie utilise et protège les informations que vous lui confiez. La Fondation Maison de la Gendarmerie en tant que responsable de traitement met un point particulier à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de l’ensemble de vos données personnelles dans le respect de votre vie privée. La Fondation Maison de la Gendarmerie est une fondation reconnue d'utilité publique (Décret du 26 juillet 1944), dont le siège social se situe au 10, rue de Tournon, Paris 6. Elle est immatriculée au Registre des Opérateurs de voyages et de séjours sous le n° IM 075120215, Titulaire d'une assurance RCP auprès de Generali IARD, 7 bd Haussmann, 75009 PARIS. Sa garantie financière est apportée par Groupama SA, 8-10 rue d’Astorg, 75008 PARIS.

Qu’est ce qu’une donnée personnelle ?
Une donnée personnelle est une information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne, tels votre nom, prénoms, identifiant, données de localisation ou tout autre élément propre à votre identité. La Fondation Maison de la Gendarmerie collecte et traite les données transmises par les ressortissants et les donateurs lorsque vous effectuez des dons en ligne (données d’identification et bancaires) et lorsque vous utilisez le formulaire de contact.

Quels sont les engagements de la Fondation Maison de la Gendarmerie en matière de protection des données ?
La Fondation Maison de la Gendarmerie s’engage à garantir un niveau de protection élevé des données personnelles de ses ressortissants et donateurs.
Elle s’engage à respecter la réglementation applicable à l’ensemble des traitements de données personnelles qu’elle met en œuvre notamment les principes suivants :
• Vos données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente (licéité, loyauté, transparence)
• Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes et ne sont pas traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités (limitation des finalités).
• Vos données sont conservées de manière adéquate, pertinente et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées (minimisation des données) pendant toute la durée du contrat et dans la limite légale qui suit son terme.
• Vos données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder (exactitude)
La Fondation Maison de la Gendarmerie s’engage à mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées dès la conception des opérations de traitements afin de prévenir toute perte, altération, divulgation ou accès de données à des tiers non autorisés.

Finalités de traitements
Vos données sont principalement collectées à des fins de gestion des œuvres sociales de la gendarmerie, ainsi que pour toute demande de réservations de vacances (établissements familiaux et centres de vacances de jeunes), et d’assistance juridique.
Outre les cas où le consentement a été recueilli, le traitement de vos données est également nécessaire :
• Pour respecter les obligations légales
• Aux fins des intérêts légitimes poursuivis par la Fondation Maison de la Gendarmerie
Afin de préserver la vie privée et la protection des données à caractère personnel de ses adhérents et futurs adhérents, la Fondation Maison de la Gendarmerie a désigné un référent à la protection des données personnelles.Le référent veille au respect des règles de protection de vos données personnelles. A ce titre, il est l’interlocuteur privilégié de toutes personnes concernées par la collecte ou le traitement de données personnelles. C’est auprès de lui que s’exerce vos droits d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et d’opposition pour motif légitime par courriel : donneespersonnelles@fondationmg.fr ou par courrier au 10, rue de Tournon, 75006 Paris. Vous pouvez transmettre vos directives concernant vos données personnelles en cas de décès.

Destinataire des données
Dans la limite de leurs attributions respectives et suivant les finalités, les destinataires sont : le personnel de la Fondation Maison de la Gendarmerie, ses sous-traitants et le cas échéant, ses partenaires. Seuls les destinataires habilités peuvent accéder, dans le cadre de la politique d’accès logique, aux informations nécessaires à leur activité.

Transfert de données hors de l’Union Européenne
La Fondation Maison de la Gendarmerie s’engage à recourir à des prestataires domiciliés en France. Il n’y a donc pas de transfert hors UE.

Politique d’utilisation des cookies sur le site de la Fondation Maison de la Gendarmerie

Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un petit fichier au format alphanumérique généré par le site web que vous visitez et transmis à votre navigateur. Le navigateur va enregistrer le fichier sur votre disque dur. Ce fichier sera conservé pendant une certaine durée et sera renvoyé au site web à chaque fois que vous vous y reconnecterez.

A quoi sert un cookie ?
Les cookies ont plusieurs utilisations par exemple :
• Proposition d’identifiant et de mot de passe : lorsque vous vous identifiez sur un site, vous avez la possibilité d’enregistrer ces informations, soit via votre navigateur, soit via un cookie crée pour l’occasion.
• Stockage de paramètres d’affichage d’un site : langue d’affichage, thème, etc.
• Analyse des pages vues : audience et comportement des internautes (nombre de pages vues, temps passé sur une page, etc.)

La gestion de dépôt des cookies
L’Utilisateur peut, à tout moment, modifier ses souhaits concernant le dépôt de cookies via des services tiers ou via le paramétrage de son navigateur Internet.
L’Utilisateur peut ainsi autoriser ou refuser le dépôt et/ou la lecture de tout ou partie des cookies.
Le refus des cookies
Conformément aux précisions apportées plus haut, le paramétrage est susceptible de modifier les conditions d’accès aux services de personnalisation du site de la Fondation Maison de la Gendarmerie nécessitant l’utilisation de cookies, sans pour autant que ne soit altéré l’accès au site. Si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, l’Utilisateur ne pourra pas accéder aux services basés sur la mémorisation de choix personnalisés.

Liste des cookies sur le site
Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, notamment pour optimiser sa performance et fluidifier la navigation sur le site. Ces cookies n’intègrent aucune donnée personnelle.
> Les Cookies d’identification
Les cookies d’identification sont utilisés dans le cadre de la création et/ou de la connexion à l’espace personnel de l’Utilisateur sur le site, Il permet à l’Utilisateur d’accéder à son espace grâce à ses identifiants.
> Les Cookies de mesure de l’audience et de l’expérience utilisateur
Ces cookies sont destinés à établir la volumétrie et des statistiques de fréquentation du site, des différentes rubriques ainsi que l’utilisation des services proposés sur chacun d’entre eux. Ils permettent également à la Fondation Maison de la Gendarmerie d’améliorer le fonctionnement et l’ergonomie du site.

Les outils utilisés sont configurés de telle façon que la Fondation Maison de la Gendarmerie n'accède qu'à des volumes de visites ou de clics sans aucune information sur un individu en particulier

Comment accepter ou refuser les cookies ?
Gérer ses cookies par une configuration manuelle est possible directement dans le navigateur. A ce titre, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide et permettra de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies. Voici les pages d’aide pour :
Microsoft Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Apple Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265 ou https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac
Google Chrome™ : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-Cookies
Opera™ : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Pour obtenir plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter la page d’information de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Dans un monde où les technologies évoluent en permanence, nous actualiserons régulièrement cette politique de protection des données à caractère personnel. Nous vous invitons à prendre connaissance régulièrement de la dernière version de ce document sur notre site, et nous vous informerons de toute modification significative par le biais de notre site internet ou via nos canaux de communications habituels.

 

TOP